понедельник, 1 мая 2017 г.

Прочитанное. Май. СП "Читаем вместе"

Всем привет. Сегодня очень скромный книжный отчет по СП "Читаем вместе".

Мда....вот уж вообще месяц не книжный выдался....Даже не похоже на меня. Всего две книги). Правда, первая книга большая.  На 700 страниц. Но она с таким трудом у меня шла! Обычно я читаю по 100 страниц в день, а тут прям 50 еле еле.....Честно говоря, хотелось бросить, но так я это не люблю.....Поэтому мурыжила, мурыжила....И вторая такая же  долгоиграющая, которая не читается на одном дыхании, а просто вяло тянется, тянется....И ни о чем....Но обо всем по порядку)
1. Джон Бойнтон Пристли "Добрые друзья"
Столько я слышала хороших отзывов об этой книге, столько восхищения, что мне прям необходимо было ее прочитать. Прочитала)). Странные ощущения. Вот ни восторга, ни негативного мнения. Просто абсолютно средняя книга, которая пролетела и, очевидно, скоро забудется. Но мурыжила я ее больше половины месяца. Давалась она с трудом и никак не манила к себе.  И опять же, на мой взгляд, ну очень затянуто. 
Три главных героя. Мужчина в годах - Джесс Окройд, женщина среднего возраста - Элизабет Трант и молодой человек Иниго Джолифант. У каждого из них в определенный момент жизни происходит такая ситуация, что дальше находится в том месте и в том состоянии невозможно. Поэтому они бросают все, закрывают дверь и уходят в никуда. Просто путешествовать куда глаза глядят.  Они все находятся в разных местах, но судьба сводит их в одном месте. В том же месте странствует труппа бродячих комедиантов. И трое наших героев присоединяются к ней. Элизабет Трант становится их антрепренером, Иниго - композитором, Окройд  - рабочим. И дальше рассказывается о том, как эта труппа ездит из города в город с концертами. Сначала их не принимают, потом постепенно они обретают успех. К концу книги трое наших героев обретают свою мечту благодаря этим странствиям, но ни одна из них не связана с театром. Из театра уходят и живут счастливо). Ну вот как то так). Ни о чем). Героями не прониклась совсем. Затянуто. И как-то неинтересно.
Но это лично мое мнение, в интернете ни одного плохого отзыва, только хвалебные))) А у меня как-то вот так...Проходная книга, о которой даже и сказать нечего. 
2. Федерико Моччиа "Три метра над небом. Я тебя хочу"

Это продолжение книги "Три метра над небом", которую я читала прошлым летом. На нее я писала  отзыв, в котором прям обплевалась от той книги. Но так как эта книга стояла у меня на полке и вроде отзывы на вторую часть получше  были, я решила ее прочитать. Это, конечно, ужас). Книга еле шла, читать ее не хотелось. Ну что можно ожидать, если по отзывам  - фильм лучше книги, а я и фильм досмотреть не смогла....Первая книга заканчивается на том, что Стэп расстается с Баби и переживает из-за этого. Я думала, что в продолжении будет  возрождение их отношений. Но нет)). Тут присутствует совершенно другая девушка, Джин,  в которую Стэп влюбляется после своего двухгодичного отсутствия в родном городе. И вся книга опять про итальянских подростков, мировосприятие которых мне совершенно неблизко. Наплевательские отношения  к родителям, сплошные гулянки, пьянки, наркотики даже, никакого стремления в жизни, драки - вот их сущность. Стэп представлен прям каким-то идолом. Легендарный Стэп, вот как его называют. В крутой куртке и на крутом мотоцикле. И без гроша в кармане.  И это человек, который откровенный хулиган, хам, наглец, постоянно ввязывающийся в драки....Как он мне был противен своим поведением. Ну вот взять хотя бы сюжет. Его брат обнаруживает пропажу своей классной новой машины. Он думает, что ее угнали и обращается к Стэпу за помощью, чтоб тот помог вернуть, ибо знает всех в городе. Стэп соглашается за  совсем немаленькую плату. Да, он возвращает машину брату, берет с него деньги -2400 долларов. Все бы ничего. Только машину он взял сам, чтобы покататься со своей девушкой. Ну и что это за мужское поведение? Или же попытки вечно не платить в ресторанах и убегать после того, как они поели....В общем, читать было противно. Слог скудный и омерзительный. Огромное количество различных названий, которые раздражали тем, что написаны на английском). Ну к чему мне столько различных марок машин, названий кафе, марок одежды и тп. Все нудно настолько, что я уже стала пропускать абзацы. При этом ничего не терялось и смысл улавливала. Единственное, что хорошее - это формат книжки. Такого небольшого формата, меньше обычного, но больше покетбуков). Приятно держать в руке было). Книга, очевидно, рассчитана на девушек подростков, которые будут бредить вот таким вот бэд боем.Я не подросток, меня этим не поймешь)))) . В общем, абсолютное нет, от книги буду избавляться))))
Вот такой трудный книжный апрель выдался. Две книги и те  абсолютно ни о чем, трудно идущие и непонравившиеся))))
Бррр)))) Надеюсь, май порадует) Уже взяла в библиотеке Лунный камень)))))

А пока с нами читают:
Хадижа - прочитанное
Таня Tatius - прочитанное
Лена Пелена  - прочитанное 
Юля Juliunka - прочитанное
И что то Оля у нас пропала......
Всех обнимаю)))))))))Ненадолго прощаюсь))))))

12 комментариев:

  1. "Три метра над уровнем неба" - смотрела фильм обе части. И правда: очень неблизкая нам психология подростков-переростков.
    "Добрые друзья" - судя по твоему описанию, книга так себе. Уж лучше прочитать Гектора Мало "Без семьи", она хоть и детская, но тоже о странствиях труппы актеров с глубокой проблематикой - книга, которую не забудешь.
    "Лунный камень" - о, это бальзам для души. Тебе точно понравится! Это единственная книга за 2 года, которая произвела на меня супер приятное впечатление. Утонченный слог, закрученный сюжет, детективная линия, благовоспитанные герои. Любовь, романтика, интриги. Высший балл. Правда, я читаю мало: по 1 книге в месяц, но все же Уилки Коллинз - это точно не пустое повествование. Надо еще "Женщину в белом" почитать того же автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воооот, именно переростки. Ведь по возрасту они никак на подростков не тянули, им же всем за 20 было, а поведение как у бунтующих 13 -15 летних.....Ну в общем, тьфу.
      Про Добрых друзей. действительно, странно, все люди в восторге. Записала себе "Без семьи", попробую)))) Спасибо за наводку))))
      Женщину в белом как раз читала в январе. осталась в восторге, если интересно, отзыв тут http://buzya-kuzya.blogspot.ru/2017/02/blog-post.html
      Именно после нее и захотела взять Лунный камень))))))))
      Лен, а ты не хочешь делиться прочитанным? Мне было бы очень интересно почитать твои отзывы, даже на одну книгу в месяц.

      Удалить
    2. А что, можно и поучаствовать, тем более, что скорость чтения немного выросла. Ну я в основном в рамках того же кулинарно-книжного проекта "Вкусные пятницы" читаю 1 книжку, в котором мы вместе с тобой читаем. Но вот сейчас читаю Джека Лондона из домашних запасов, осталось время в конце апреля.
      А как участвовать?

      Удалить
    3. Просто пишешь пост с отчетом о прочитанном за месяц, публикуешь 30-31 числа, а я его 1-го к себе вставляю. Ну и ссылочку желательно на проект дать. чтоб народ присоединялся)))

      Удалить
  2. Вика, если мне не идёт, то значит не идет, закрываю и читаю то, что откликается. Даже в книгах ищу своего автора, интересный стиль или отдых, а списки " обязательно к прочтению " у меня свои складываются...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а я вот не могу) Мне обязательно надо дочитывать. Бросаю ну в очень редких случаях, когда совсем не идет. Даже не знаю почему: перфекционизм?))))

      Удалить
  3. Вика, сейчас так часто перехваливают книги и поэтому такое разочарование бывает не редко:( Я часто экспериментирую - покупаю книгу п.ч.понравилось оформление или аннотация и часто не жалею :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Тань, не говори). А еще есть такой нюанс, например, на бьюктубе, что блоггеру просто книгу заказывают и он должен ее расхвалить. Немного я поостыла к книжному ютубу пока, а то одни и те же книги от блоггера к блоггеру кочуют))). И да, рассказывают так все вкусно, а на деле получается совсем не то(

      Удалить
  4. Вика, мой отчет (с опозданием)
    http://scrappelena.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, добавила ссылку)

      Удалить
  5. Вика привет. Мой отчет за апрель, извини, закрутилась. http://juliunka.blogspot.ru/2017/05/blog-post.html
    Спасибо за твои отзывы о книгах. Я вот не могу до конца дочитать книгу, если она мне не очень нравится. А ты так стойко читала 700 страниц.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, ничего, что с опозданием))) Ссылку вставила). Да. вот есть у меня такая особенность - раз начала, надо закончить книгу)

      Удалить