пятница, 28 апреля 2017 г.

Вкусные пятницы. Апрель.

Всем привет). Сегодня очередной отчет по Светиному проекту "Вкусные пятницы". Вообще у меня такая штука получается с этим проектом своеобразная)). Я получаю в начале месяца от Светы рецепт на почту, сразу руки чешутся приготовить, но потом в дискуссию вступает мозг и говорит о том, что если приготовишь, то оно и сразу показать захочется, и как же это потом - целый месяц терпеть). Так и откладываю на конец месяца, а в конце уже и готовить не хочется (запал пропадает), а иногда и просто забываю и вспоминаю в последний день). Ну как сегодня, например)). Так что на будущее я решила все же готовить сразу))).
Рецепт на этот месяц был с одной стороны интересный, с другой стороны - нам совсем не подходящий).
Венский кофе господина Кекешфальвы
на 2 маленькие порции
15 ст. крепкого свежего кофе
50 мл сливок
1 чайная ложка сахарной пудры
1 чайная ложка горького какао
щепотка мускатного ореха
2 зёрнышка ванили
1 столовую ложку сливок прогреть в чашке с толстым дном вместе с сахарной пудрой, какао и зёрнышками ванили, пока пудра не растворится. Перемешать с кофе. Оставшиеся сливки взбить с мускатным орехом. Кофе разделить на две чашки, сверху выложить взбитые сливки.
Я сама  не кофеман ни разу. Не то что бы я не люблю кофе, ну я просто к нему равнодушна. Пью очень и очень редко. А вот Дима любит. Но!Исключительно кофе без всяких добавок)). У меня есть целая книжица разных видов кофе, я пыталась ему делать по этим рецептам, но он их не воспринял)). Сказал, лучше обычный.
Поэтому я решила сделать кофе по данному рецепту для себя, разве что сливки заменить молоком. Сливки для взбивания я вообще не люблю, слишком жирные. А для молока есть капуччиннер))). Так что результат был вот такой). Нуу....по мне так тоже лучше просто кофе))).
А вот книга, которая была заявлена в этом проекте мммм......Я, правда, читала ее в конце прошлого года, осталась в таком восторге! Внесла сразу эту книгу в свой топ). Так что скопирую свой отзыв сюда)
Стефан Цвейг "Нетерпение сердца"
Боооооже, какой роман...какой роман!!!Как я давно не испытывала такого ощущения от прочтения!!!!Хоть и читается не совсем прям легко, но как разворачивается сюжет....Я в восторге!!Столько эмоций! Насколько же он пробирает прям до мурашек! Любовь, боль, сострадание, чувство долга,малодушие, переживание, душевные метания, борьба.....Все это в одном романе. 
Повествование в романе ведется от лица Антона Гофмиллера, лейтенанта полка, действие разворачивается в начале 20 века. По чистой случайности Антон Гофмиллер попадает в дом - усадьбу старика - миллионера барона фон Кекешфальвы на бал. Он знакомится с обитателями дома, в том числе и с дочерью барона Эдит, которую приглашает на танец. Но оказывается, что дочь барона давно и серьезно больна, она парализована и не может ходить без помощи костылей. Антон начинает переживать, что некрасиво поступил с девушкой, начинает сострадать ей, приходить чаще в дом чисто для поддержки , он становится другом семьи.Но, (что не удивительно) девушку влекут к лейтенанту другие чувства, она влюбляется в него. А когда она открывает ему свою любовь, он бежит от нее как от огня. 
А дальше начинаются его метания. С одной стороны он хочет помочь ей выздороветь, ведь лечащий врач семьи говорил о том, что не все потеряно. Да и у девушки после влюбленности проснулось желание жить и бороться с недугом. С другой стороны, он ни капли ее не любит, он только сострадает ей, и он не хочет связывать себя семейными узами с калекой. И вот он то собирается бежать, оставить службу и бежать без оглядки в другую страну. То он собирается жениться на ней и нести этот крест. 
Чем закончился роман? Не скажу)))) Потому что рекомендую к прочтению))). Очень понравилась книга. Герои прописаны шикарно. На протяжении чтения у меня постоянно возникали сильнейшие чувства - то мне жалко Эдит, я сочувствовала и сопереживала ей, то я начинала ее ненавидеть за ее поведение, то мне нравился Антон, его поступки, то раздражали его метания и малодушие. Особенно интересно прописана история барона фон Кекешфальвы и образ врача Кондора. В общем, роман потрясающий, читать однозначно))). А я буду продолжать знакомиться с этим автором)).
На этом пока все). Всех обнимаю)). Скоро скоро и пост про заметки из жизни, и про мой апрель....

11 комментариев:

  1. Мне тоже очень понравилась эта книга именно за то, что герои в ней настоящие. Нет плохих или хороших, есть обычные люди, со своими достоинствами и недостатками. Люди, которые принимают решения и делают ошибки. Но Цвейг - это вообще словно гарантия качества. Любую книгу бери - не прогадаешь.
    А про кофе - а почему ты какао не попробовала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я очень хочу еще этого автора почитать))) Какао не стала делать потому что его я люблю только в виде какао))))) Без добавок)))))))))

      Удалить
  2. Читаю отчёты товарищей по проекту и пытаюсь понять, что со мной не так? )))
    Спасибо за отчёт, Вика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ну почему не так, все очень даже так). Герой, действительно вызывал именно такие чувства, что хотелось возмущаться)). Но сам то роман все же красиво написан, тут же не поспоришь)))

      Удалить
  3. Мне тоже побыстрей хотелось дойти до развязки. Интересно было, закончится ли как-то более-менее благоразумно или всё-таки кровавого трагизьму не избежать. Увы.
    А доктор и барон - согласна, интересные персонажи, их истории звучат как бы в укор и назидание главному герою.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо) Я так и не знала все же, чем же закончится))).Потому что предполагать можно было и так, и так))))))

      Удалить
  4. Вика, вот ты меня удивила отчетом про кофе. А я этот напиток просто дико обожаю, так что мне рецепт пришелся по вкусу. Твой кофе выглядит очень и очень вкусно!
    Про книгу: да, прочитав однажды, запомнишь сюжет надолго. Меня до сих пор этот сюжет не отпустил, хоть прошло вот уже 2 недели, как я закончила Цвейга.
    Попробуй прочитать коротенький рассказик (на 50 страниц) - "Письмо незнакомки" - тоже автор Цвейг. Интересны будут твои впечатления. Мне этот рассказ порекомендовали библиотекари, и я не пожалела.
    А про Антона и Эдит - да, согласна, что очень интересно прописаны герои и их чувства. И история эта сильно цепляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за наводку на "Письмо", почитаю обязательно)

      Удалить
  5. Вик, а я не ощутила, что это роман - просто трагическая история, превосходно описанная и заставляющая переживать, сочувствовать и злиться, да. Особенно меня бесили постоянные перемены в настроении Антона Гофмиллера, его непостоянство, неуверенность, недальновидность. Но ясно одно: без любви, только лишь из сострадания он не смог бы в ущерб себе вести Эдит по жизни. И наверное мало найдется таких людей, кто отдаст себя в жертву, как доктор Конор, например.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, прочитала твой отзыв))). У всех разное мнение и восприятие этой книги, но одно остается бесспорно: слог у Цвейга шикарный)
      Как я уже написала тебе в комментариях, мнение об Антоне было разное: когда я воспринимала как книгу, где все всегда должно быть идеально))), то меня бесило его поведение. Но когда я проецировала это на реальную жизнь, я его понимала очень хорошо. А Эдит раздражала своими капризами и выходками))))

      Удалить
    2. Честно говоря, я все время была на его стороне. Хороший парень - наивный, жалостливый и колеблющийся. Он раздражал, расстраивал, но вызывал большие симпатии, чем своенравная Эдит.

      Удалить