понедельник, 3 апреля 2017 г.

Прочитанное. Март. СП "Читаем вместе"

Всем привет) Мы вернулись из больницы, и я  в спешном порядке закрываю хвосты))) Сегодня очередной читательский дневник и отчет о прочитанном в марте). Не устану повторять огромное спасибо тем, кто участвует в нашем проекте! Девочки, это так здорово, читать ваши отзывы))Отмечать что-то для себя интересное)) Спасибо вам!!
 Мои прочитанные книги в марте.
1. Л. Петрановская "Тайная опора"
Про Петрановскую я уже слышала давно, а вот  прочитать ее книгу выпало только сейчас. Спасибо Хадиже за наводку на эту книгу)))Ну что могу сказать? В таких случаях я жалею, что книга не попала ко мне раньше, но радуюсь, что попала хотя бы сейчас, а не еще лет через 10)))) Книгу необходимо читать просто всем родителям!!! Столько узнаешь о своих детях! А сколько о себе! Благодаря этой книге я поняла, какие чувства в той или иной ситуации были у моей мамы))).И почему она поступала так, а не иначе). Я увидела свои ошибки тоже. Книга о привязанности ребенка к родителям, к маме в частности. О том, как этой привязанности не лишить и о том, какая сила кроется в родительской опоре. О том, что чувствуют дети, не получая   ее. 
Книга написана очень простым и добрым языком. Читать обязательно! Я уже отложила и в ближайшие дни закажу еще одну книгу из этой серии "Если с ребенком трудно". Рекомендую всем родителям однозначно. И ставлю наивысшую оценку!Книга становится настольной.
2. Иэн Макьюэн "Амстердам"
Книга из тех самых списков "Обязательно к прочтению". И опять вопрос: почему? как эта книга туда попала? Что она там делает?  Очень интересная аннотация  у книги, которая меня заинтересовала.  Два друга (один журналист, другой композитор) заключают между собой соглашение, что если кто-то из них  заболеет до такой степени, что не сможет себя контролировать, то второй его убьет путем эвтаназии". Исходя из этого я полагала, что книга будет о дружбе, о поддержке и тп. Ага, как же)))
Абсолютно мрачная и  депрессивная книга. О двух людях, которые были любовниками одной и той же женщины (разве они могут быть друзьями?). Они настолько зациклены на себе, что это приводит в итоге их к конфликту, который они не могут решить  как друзья и решают....А, об этом чуть позже).
В книге куча пошлостей, гадостей и предательства. Я обплевалась. Хорошо, что книга маленькая. Автор не мой явно, больше не буду его читать))
Теперь сюжет: (помним, да, кто не любит, тот дальше не читает)))). Начинается книга с похорон женщины, которая умерла от рака, болезнь ее скрутила быстро и она вообще не могла контролировать свои действия. У женщины богатый муж, а так же куча любовников,  трое из них присутствуют на похоронах, муж об этом знает, да и они все друг друга знают.
Один из любовников - министр иностранных дел. Двое других - те самые наши "друзья" - композитор и журналист (главный редактор). Журналист работает в газете, которая разваливается и им нужен хороший сюжет.  А  собственником этой самой газеты является муж умершей женщины). И он вызывает к себе журналиста и дает ему фотографии, компроментирующие министра).  Журналист хочет пустить их в  печать, готовит номер, хотя все остальные в газете вроде как против, ибо скандал). Друг композитор тоже против) Это одна из  причин конфликта между ними.
Однако, когда газета уже готова в печать, выходит интервью жены министра, где она "обеляет" его, искусно обыграв этот компромат. Все в газете сразу ополчились против журналиста и увольняют его. Однако, министру все равно приходится уйти с должности, так как ему выразили недоверие.
В то же время второй друг, композитор ищет музу где-то высоко в горах и наталкивается на маньяка, который совершает преступление. Но он настолько поглощен своей музыкой, что ничего не делает, чтобы помочь жертве. Но рассказывает потом об этом другу. Друг говорит, что надо идти в полицию, композитор отказывается, тогда на него полицию наводит его друг). Это  вторая причина конфликта между ними.
В итоге они оба летят в Амстердам и втихаря друг друга травят))). А муж той самой женщины радуется, что  разобрался со всеми любовниками (то есть в этом был его замысел). И на этом все))) В общем, ужасная какая-то книга. Я поставила ей единицу))))))
3. Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени"    
Еще одно жуткое разочарование)). Книга,  о которой я так много слышала и которую так хотела прочитать...Вроде и аннотация интересная, и сюжет обещал быть захватывающим. Мне казалось, что эта книга о преданной любви, о  том, как жена ждет своего мужа, пока он перемещается, о любви, проходящей через время и пространство. Вроде и задумка то такая, но....
На протяжении всей книги меня не покидала мысль: "Что курил автор?"))) Фраза  в стиле "ВКонтакте")), Но она как нельзя лучше отражает мое восприятие этой книги. И постоянно возникал вопрос, а автор вообще нормальная?
Знаете, вот вроде да, там любовь, Клэр любит Генри несмотря на время и расстояния. Но! Впервые он предстает перед ней в  возрасте 41 года в образе голого мужика. А ей тем не менее 6 лет всего! Дальше он постоянно к ней приходит на протяжении ее взросления вплоть до ее 18 летия. И приходит он к ней из своего будущего. То есть она его знает очень хорошо. Но когда встречает его 23 летнего, то он ее не узнает (конечно, он же в таком возрасте с ней не знаком, он потом уже к ней  перемещался). Закручено, да? Это мелочи)
Дальше куча всяких гнустостей.  Типа: Генри перемещается к себе же того же возраста  и занимается сам с собой сексом. И в этот момент входит отец. Это что было? Зачем? Для чего?? Ну я понимаю, автор сначала описывала, что большой Генри перемещался к маленькому Генри, учил его воровать, чтоб тот мог прожить в будущем. А секс с собой зачем?????
А потом! Взрослый Генри перемещается к своей жене и занимается с ней сексом, когда  более молодой Генри спит рядом! А это что такое?? Что за извращение, товарищи? Да еще все с такими подробностями  ...брррр. Да, секс с подробностями присутствует там всегда.
Дальше. Клэр  пытается забеременеть, но у нее не получается и случаются выкидыши. И она их  хоронит у себя же на участке. Или же  описания того, как она держит в руках вот такого вот неродившегося ребенка! Это же бред! И жуткая мерзость. Вот куча всякого такого.
Книга затянута настолько, что я смело бы убрала две трети. Причем столько ненужных подробностей из разряда, встал, приготовил завтрак, умылся, причесался, (внимание!) отлил. А это зачем? К чему эти подробности???? И в таком количестве?? А в конце! После очередного перемещения Генри отморозил ступни и их ему ампутировали. И это так все подробно расписано,  про это отсутствие ступней и культяпки..бррр. Аж сейчас трясет.
Язык автора ужасен. Книга мерзкая. Срочно избавиться от нее.
4. Джеймс Хэрриот "Кошачьи истории"
Эту книгу я читала в рамках проекта Вкусные пятницы. Давно хотела почитать этого автора, потому что слышала много хороших отзывов. Что могу сказать. С одной стороны очень хорошие рассказы, написанные человеком, который действительно любит кошек. Они от начала и до конца пропитаны добротой. И очень светло становится на душе, когда понимаешь. что такие люди все-таки есть. 
С другой стороны, мне было тяжеловато читать по той причине, что я сама кошатница. У меня в свое время было три кошки, сейчас остался один, и того вынуждены были родителям отдать из-за Элиной аллергии((. Но зато на даче с ним встречаемся). И мне всегда очень тяжело видеть или читать о страданиях животных, если они болеют или умирают. Я это все проецирую на себя, на своих животных и все очень остро переживаю в душе. Поэтому некоторые подробности было читать очень даже больно. Ну а о чем еще может писать ветеринар? О болезнях, да...
В общем, книга хорошая, добрая, светлая, но с трагическими нотками. И  вот эти трагические нотки тяжело отозвались в душе. Но тем не менее, книге ставлю 5. За любовь к нашим братьям меньшим,  которой пропитана вся книга))
Очень понравился кот Альфред, который каждый день сидел в магазине вместе со своим хозяином. Понравилась история о рождественском котенке Буяне, которого умирающая кошка принесла женщине, которая точно позаботится о нем. Понравилась история про Олли и Жульку, которых  подбросила бродячая кошка и которые были неразлучны. 
5. Генри Марш "Не навреди"

Если честно, я не знаю, зачем я начала читать эту книгу. Я абсолютно  не люблю копаться в анатомических подробностях человека. И жутко боюсь читать про  разные болезни и летальный исход. Я чувствительный человек, который сразу все проецирует на себя и своих близких. В общем, такие книги - вот совсем не мое. Но почему-то я взялась за нее. Реклама сработала)) 
Что сказать? Книга,  написанная известным нейрохирургом. С помощью которой мы можем краем глаза заглянуть в человеческий мозг. Жутко, страшно...Поразило, что в Англии, оказывается, бардак в больницах похлеще, чем у нас. Мест нет, люди, которым требуется операция, вынуждены  уезжать домой..Документы теряются, в компьютерах хаос...
Я и без того знала, что врачи - люди циничные. С одной стороны я их понимаю,  если они будут сочувствовать и вживаться в шкуру пациента - они не смогут оперировать. Но так как я всегда все переношу через себя, я представляю себя на месте пациента, и меня так злит их безразличие....Сам врач (автор) мне не понравился. Своим цинизмом, своей отчужденностью и отстраненностью. Все же сочувствие нужно для пациентов. 
Поразило то, с каким безразличием он пишет о  возможных летальных исходах. Например (своими словами - не дословно). Звонит ему врач из больницы и сообщает про поступившего пациента с такой-то травмой. Автор спрашивает, что там на снимках и что произошло. Тот врач объясняет. Автор: мы не сможем помочь. Он или умрет, или будет инвалидом. Так что оставь его, пусть умирает спокойно. И вот такого очень много. А как так? А вдруг все же есть шанс? 
Очень страшно читать про опухоли в мозге, которые, в общем-то, никак не проявляются внешне. Только разве что головные боли начинают беспокоить. А ведь у нас у многих мигрени?  А вдруг? В общем, это очень как-то жутко. 
Профессия любого врача - очень трудная. Нейрохирурга - в особенности.  В книге очень много названий разных болезней, которые и прочитать-то трудно. А они с этим работают. Наизусть их знают. И знают, как с ними бороться. 
На самом деле не совсем все так мрачно, как я пишу. Автор все же пишет и о положительных случаях излечения. Кое-где даже затрагивает чувства врачей.  Пишет так же автор и о врачебных ошибках. О страшных ошибках при пустяковых операциях, которые влекут инвалидность или смерть. 
Мы всегда, когда идем ко врачу, особенно к хирургу, верим в него настолько, как будто он всемогущий, мы полностью доверяем и  доверяемся ему. А они тоже люди. Обычные люди, которые могут ошибиться. 
В принципе книга оставила то впечатление, которое и должна была оставить) Но почему-то мне хочется почитать еще про медицину) Есть у меня еще книги такого плана в отложенных)))

6. Николас Спракс "Дневник памяти"
На самом деле это тот самый случай, когда фильм  лучше книги)) Да, именно так. Нет, книга тоже читается хорошо и легко, но фильму она проигрывает.  Книга не плохая, но она другая)).Совсем  другая). Сначала я смотрела фильм, а потом, очень уж восхитившись, решила прочитать книгу. Слегка разочарована.
В фильме очень красивые актеры, очень красивая   история сама по себе.  В книге больше половины фильма уложены в первые 10 страниц. Скомкано, смято. Очень расстроилась, что придется читать вот такое краткое содержание фильма. Отсутствовало очень много значимых событий и различных деталей, которые имеют большое значение для всей этой истории. 
Но ближе к половине книги уже вошла во вкус, сюжет стал разворачиваться медленнее. К концу книги сидела и шмыгала носом, хотя концовку знала и над фильмом плакала, уткнувшись Димке в плечо)). После 10 мокрой салфетки книгу отложила, и последние 10 страниц дочитала чуть позже. Но там оказалось уже все легче)) Причем, концовка в книге оказалась значительно лучше)) Обнадеживающая, что ли. В фильме оба героя умирают. В книге же Ной приходит к Элли и она его вспоминает...Ну и как бы все)) Дальше додумывайте сами). И я додумала, что она излечилась и все хорошо))))
А вообще очень красивая история о любви. Я скептик, я в такое не верю. В жизни так не бывает)).Хотя и говорят, что история написана с реальных людей, но я не верю))). Но  тем не менее читать очень увлекательно)) И так хочется оказаться на месте главной героини, чтоб прям вот так, чтоб дух захватывало, чтоб с полуслова понимать, чтоб жить другим человеком....Чтоб вот так на природу, встречать рассвет вдвоем, наслаждаться тишиной утра, запахом росы и тумана...И чтоб за тебя вот так без оглядки...куда угодно....
Очень разочаровало, что в книге отсутствовал  потрясший меня во время просмотра фильма эпизод. Я его вообще чуть ли не ключевым считаю, так он меня зацепил...Элли очень хорошо рисовала. Но когда она познакомилась со своим женихом, он не поддерживал ее этого увлечения и она забросила живопись. Когда она снова встретилась с Ноем, он ее спросил, мол, рисуешь? Она сказала, что нет. И он без слов понял, что рисовать она хочет. И когда она утром проснулась, перед ней стоял  мольберт, краски, кисти. И Ной снова вернул ее к живописи. Это такой романтичный момент, такой волнующий. А его не оказалось в книге((. Расстроилась.
Краткий сюжет, хотя я думаю, что все его знают. 
Мужчина, находящийся в доме престарелых, каждый день читает книгу одной пациентке, которая страдает болезнью Альцгеймера и находится в этом же доме. 
Сюжет этой книги, которую он читает,  таков: Элли - дочь преуспевающих родителей. Ной - сын бедного рабочего. Они встречаются и между ними возникает любовь.  Самая настоящая любовь. Но ее родители против этих отношений и они делают все, чтоб молодые люди расстались. Причем, мать Элли подстраивает все так, чтоб дочь думала, что Ной ее забыл. И это удалось. Проходит много лет. Элли знакомится с другим человеком и собирается за него замуж. Но практически накануне свадьбы она видит в газете статью про Ноя. И она собирается и едет туда, в  это место, где они были вместе. 
Конечно же, она его встречает, между ними опять все те же отношения. У Элли внутри происходит борьба - кого же выбрать. Ей не хочется делать больно никому. В итоге  она выбирает Ноя...
И для чего же мужчина читает эту книгу? А дело все в том, что это и есть тот самый Ной, который до безумия любит свою жену Элли. И именно она страдает болезнью Альцгеймера. И это именно она не помнит никого, ни детей, ни мужа. И вот таким вот способом Ной пытается вернуть ее память...
Очень трогательная история. Но все же лучше смотреть фильм))))
7. Джеймс Хэрриот "Собачьи истории"
Эта  книга тоже прочитана в рамках проекта Вкусные пятницы. Честно говоря, не собиралась читать, думала ограничиться только кошачьими. Но читала вынужденно, в больнице, как раз там место для прочтения коротких рассказов. 
Ну что могу сказать - тоже милые истории от человека, который по настоящему любит животных. Истории добрые, но забываются еще быстрее, чем кошачьи). Ну и читались они для меня легче, чем кошачьи, то есть я не переживала так глубоко). Ну, наверное, потому, что я не собачница ни разу))). И честно говоря, после 10 рассказа уже как-то стали они меня напрягать что ли... Как будто одно и то же. Да и не люблю я рассказы) 
Почитать можно, но не в таком количестве)))))
Вот такой у меня был читательский март))))

С нами читают:
Юля Juliunka  - прочитанное
Хадижа - прочитанное
Таня Тatius - прочитанное 
Забегите к Тане Ласточке, она не читает с нами, но у нее интересно) - прочитанное
Всех обнимаю)))) Побежала наверстывать свои спортивные занятия)))))

7 комментариев:

  1. Вика, а я подсела на рассказы, иногда в нескольких страницах так много можно сказать. Читала только Спаркса, остальное нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас читаю две книги с мыслями о тебе, одна про ПП, другая воспитание девочки, думаю тебя заинтересует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот не люблю рассказы. Героями не проникаюсь и забываю их быстро. Люблю, чтоб повествование было долгим))
      Про книги интересно)) Правда, про воспитание - вопрос сложный) все воспитывают по-разному. Кто-то воспитывает девочку в рамках женственности, кто-то, наоборот, что только сама и чем сильнее, тем лучше))Мне кажется, здесь однозначно сказать нельзя)
      А как тебе Спаркс? Фильм смотрела по этой книге? Как впечатления?
      Я вот даже не знаю, хочу ли я еще читать этого автора. Пока не поняла)))

      Удалить
    2. Вика, фильм не смотрела, но читала, помню понравилось, еще что-то читала, но не помню, честно редко читаю любовные романы, но нсли попадаются, то предпочитаю русских авторов. А книга о воспитании матери и девочки, а не социальноуспешной личности, есть что из нее взять для себя.

      Удалить
    3. Хадижа, ну этот роман нельзя назвать любовным)) он отнюдь не любовный) он о любви)))Любовные сами по себе я не люблю)))) А фильм, если будет возможность, посмотри. Очень классный и красивый) лучше, чем книга)

      Удалить
  3. Совсем я выпадаю из блогожизни, так редко появляюсь, но, Вика, отчет твой давно прочитала и только сегодня добралась написать:) Про Петрановскую уже у нескольких девочек читала, все хвалят, нужно племяннице посоветовать, а то ее 1,5 годовалое чудо уже "дает шороху" ;))) Про "Амстердам" слышала, даже хотела включить в список к прочтению, теперь уже нет. "Жена..."тоже странная книга:) "Дневники памяти" смотрела фильм, очень хороший, думаю книгу читать не буду, часто книги после хорошего фильма разочаровывают. Остальные книги совсем не мои:), но как ты много успеваешь прочитать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, в этом месяце всего одна книга пока. Большущая, правда) Но и идет тяжело. И Элька неделю дома была - не почитать))) Петрановская - вещь) Я уже вторую прикупила)))Амстердам гони на фиг)) И Жену туда же))))

      Удалить