суббота, 25 февраля 2017 г.

Тематический тайский ужин. Завтраки. Кулинарный проект от Нади.

Приветствую всех читателей моего блога. Очень много запланированных к рассказу постов)) Постараюсь управиться со всеми на этой неделе) А сегодня февральский этап Кулинарного проекта у Нади.  Рассуждения о завтраках (а кое с кем и о полдниках), а так же тематический ужин). Итак, завтраки.  Завтрак - главный прием пищи)))Традиционно мы с Элей едим по утрам кашу и только кашу). Варю я ее на молоке, правда разбавляю его 1 к 1. Не знаю, что именно я этим делаю, уменьшаю жирность или калорийность готового продукта. Или и то и другое) Но делаю так уже давно, на вкус это никак не влияет) Получается вкусная молочная каша). Знаю, есть много противников этого, как выражаются, варева на молоке) Но я сторонник того, что каша - это польза) Каши мы едим разные: начиная с традиционных: пшенная, рисовая, геркулесовая, манная, так и включая не очень распространенные кукурузная, пшеничная, ячневая, дружба (пшенка плюс рис), льняная. Иногда могу сварить гречку, но все-таки гречневую крупу я больше делаю в качестве гарнира, а Эля любит просто гречку с молоком. Дима у нас ест отдельно, у него бутерброды на завтрак, но если в выходной, то кашу тоже может съесть). И в выходной я обязательно готовлю блинчики) Дима любит, Эля тоже) Я могу еще к завтраку добавить себе пару кусочков сыра, но без хлеба, я вообще противник бутербродов. И пью чай.  Через три часа у меня второй завтрак))) Это смузи) Смешиваю в блендере разные фрукты и ягоды)) Иногда свежие, иногда достаю из морозилки. 
На полдник я ем творог  со сметаной или с йогуртом. Эле могу сделать тертую морковку с яблоком,  или сырнички-запеканки ( с бананом, с ягодами) , или омлет. Но в основном она как-то не очень любит полдничать,   она на ужин съедает то, что надо бы есть на полдник))))
А вторым заданием у Нади было устроить тематический ужин страны)) Ну и я была бы не я, если бы не устроила целое путешествие...в Тайланд)) Обо всем по порядку)) Давным давно я скачала себе  задания по  такому путешествия на любимом мной сайте у Марины Суздалевой. Оттуда, кто помнит, у нас и весенний квест  был в прошлом году, и масленичная неделя. Но вот это путешествие как-то не пошло у нас, и я про него забыла. А тут так в тему....И вот наше путешествие началось)) Пришел к нам наш уже знакомый Всезнайка Знайкович. И рассказал он Эле, что  изобрел интересный прибор Кругосветка, на котором можно в разные страны отправляться, только лишь кнопочку нажав. Но для этого в прибор надо вложить флаг той страны, куда летишь) Поэтому мы с Элей сделали флаг Тайланда, положили в коробочку (я приспособила под это дело подаренную мне в прошлом году Галей Лазаревой шоколадницу), кнопочку нажали и полетели, предварительно изучив карту мира, найдя на ней Тайланд)))
Первым делом Всезнайка научил Элю здороваться по тайски. И так ей понравилось это дело, что она ходила, кланялась и говорила Сават ди кха)))И до сих пор так ходит)
В Тайланде мы познакомились с кошкой Нури, которая, собственно, и проводила для нас экскурсии и очень много  рассказывала о Тайланде) Первым делом мы побывали на шоу слонов) Понятное дело, смотрели в интернете))) Эле так понравилось, как они рисуют, как играют в футбол, а самое, что ее ошарашило, как большой слон массаж делал женщине) Потом мы устроили катание на слонах, слонами были подушки))))))))))И играли с Нури в кошачьи игры (тут и пальчиковая гимнастика была, и просто гимнастика). Потом посмотрели  на компьютере, какие животные  есть в Тайланде кроме слонов) И какие растения. Ну и тут же кошка Нури захотела, чтоб ей, как женщине, подарили  букет из  цветков кассии)))Пришлось сделать, не откажешь же ей)) Процесс изготовления) Готовый вариант Эля повесила на стену сама) И прям запомнила название цветка))))
Мы завели дневник путешественника, куда наклеили и герб страны, и  флаг короля, и флаг страны, записали название столицы и приветствие) Уже был вечер, пришлось возвращаться, тем более папа уже был на подходе. Когда он пришел домой, Эля ему  говорит "Папа, я летала в Тайланд"))) О как))) А сейчас она говорит "Я так хочу на самом деле в Тайланде побывать..." Эх, я тоже)))
Ну а на следующий день мы продолжили наше путешествие)  Сначала Нури рассказала, что у Бангкока есть полное название, и оно ужасно длинное)) Ну там типа вечный город, великий город, вечное сокровище и тратата))А мы попридумывали такое же длинное название для нашего города) Точно не воспроизведу, что там получилось, но общий смысл - Москва, город большого количества людей, транспорта, деревьев, машин))))) В этот день мы знакомились с разными видами транспорта Тайланда, сами разъезжали на мототакси, мотобайке (у нас есть машинка игрушечная)) (самое смешное для Эли было, что я тоже сзади нее на эту машинку взгромоздилась и ездила))), и на велосипеде (делали упражнение велосипед))). Ну и проезжали разные достопримечательности и осматривали их. Достопримечательности всегда были около компьютера)))) Эля так и не смогла понять, кто такой Будда, Шива и пр боги) У нее храм был для короля))) Да, ее очень впечатлило, что в Тайланде до сих пор есть король)))). Еще мы заехали в массажный салон и сделали  точечный массаж ступней и кистей)))
Потом мы проезжали мимо огромных качелей, и Нури рассказала нам, что раньше был такой ритуал поклонения богу Шиве за хороший урожай. Люди раскачивались на 25 метровых качелях и зубами срывали пакетик с деньгами, который был  привязан на столбе. Сейчас эти качели не используют, но они стоят как достопримечательность. А мы на своей гимнастической стенке устроили такое катание) Эля доставала пакетик с финиками)))))
А потом мы катались на водном такси (подушки -слоны трансформировались в лодки), заехали на  плавучий рынок и купили там разных фруктов за баты)) Эля до сих пор помнит, как деньги называются)))  У нас есть игрушечные фрукты, и, кстати, там есть тайские ) Вот их и покупали)) А потом распечатали  картинки с тайскими фруктами и наклеили их в дневник путешественника вместе с деньгами) Потом мы доехали до моря и поиграли в песочке на берегу)
Я, кстати, сама так зависаю с этим кинетическим песком)))))))))Такой он клевый)))) В общем мы и куличи лепили, и замки строили) А потом в море бегали купаться) А вода там в море сначала теплая, а потом холодная))) Вот мы и бегали от теплой к холодной) Закаливание, в общем))
Еще мы побывали на разных праздниках Тайланда.  У них там много праздников разных) Один Новый год три раза справляют)))Перед Новым годом тайцы выкидывают старые вещи, чтобы зло из дома вынести) Хотели и мы  старые игрушки выбросить, но у нас их не нашлось)) Мама постаралась) Ни одной плохой вещи в доме уже давно нет))))А Эля очень хотела целый ритуал сделать - и куклу слепить из теста, и остатки еды положить, и монетки, и тряпье и идти непременно на пустырь, чтоб там это оставить и сказать - зло, уходи)))) Решили, что мы так сделаем, когда у нас игрушки сломанные будут))))
Мы побывали на празднике цветов. Там девушки всегда наряжаются в цветы и соревнуются за звание самой красивой) У нас самая красивая понятно кто) Вот наша королева цветочного праздника)))
Еще мы побывали на празднике слонов) Да, в их честь тоже праздник устраивают)) Мы их кормили всякими вкусными лакомствами, играли с ними, катались на них)
Побывали на празднике ананасов) И такой есть, ага) На нем едят всякие блюда из ананасов)) Мы участвовали в сборе ананасов с пальм))
А еще побывали на празднике ракет)) И даже сделали свою ракету из воздушного шарика, которая ездила по нитке на коктейльной трубочке)) Вот это вообще забава))) Очень рекомендую такую сделать с детьми)
Еще мы выяснили, что тайцы очень большое значение отдают цвету. Каждый день у них соответствует определенному цвету. И они верят, что удачу им приносит тот цвет, в день которого они родились. Эля отгадывала загадки про цвета, потом мы закрасили в календаре каждый день своим цветом. Эля спросила, а я в какой день родилась? В пятницу)) Значит мой цвет голубой и мне он приносит удачу? Теперь она везде на этот цвет внимание обращает)))) Вообще у нас игры растянулись на несколько дней, уже не помню, что в какой день было, тем более, что очень много осталось за кадром и теперь даже и не упомнить))) Во время игры не всегда вспоминаешь про фотоаппарат)  Вернее даже, почти вообще не вспоминаешь) Ну и как мы могли обойти стороной кухню Тайланда? Да никак))) Сначала мы познакомились с тайскими напитками) Они там любители смузи и чая))) Чай прям в разных вариантах) мы сделали  ча ном йен)) Чай с молоком и со льдом) Папа, кстати, тоже заценил))
А потом мы сделали кау пат) Это рис с овощами и омлетом) В специальном соусе (который по чистой случайности завалялся у меня в холодильнике))))
А вечером, когда папа пришел, у нас был тайский ужин) Раньше тайцы ели сидя на полу и обязательно руками. Теперь уже они более цивилизованные люди, едят за столом и приборами. Но Эле непременно нужно было есть как раньше)))
Но вообще вышло прикольно, конечно)) Я попыталась Эле под это дело подсунуть куриные желудки, обозвав их морепродуктами (тайцы ведь их едят с рисом), но фокус не прошел)).
Ужин получился шикарный)) Кстати, блюдо это, действительно, очень интересное)))
На задний план попали  отнюдь не тайские пылесос и гладилка)))
Вот такое у нас получилось путешествие, на память о котором остался дневник путешественника и несколько фотографий) Ну и,надеюсь, Элины впечатления))) Всем спасибо за внимание, то есть кхо п кхун кха))Ну по тайски, значит))) Всех обнимаю) Надолго не прощаюсь) Правда, столько всего надо рассказать.....
И да, спасибо Наде за наводку)  пойду добавлю в Детскую галерею)))))))))

15 комментариев:

  1. Как же здорово! Целое путешествие, да еще и дневник о нем на память :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен))) нам тоже понравилось)))))))

      Удалить
  2. Удивительное путешествие! Так интересно, необычно, увлекательно, всё узнанное точно останется в памяти не долго время!

    Про каши. Знаешь, вот сейчас в Венгрии идёт активная пропаганда круп именно как элементов здорового питания, в том числе молочную кашу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет) надеюсь, что останется))) а то так быстро все вылетает куда-то)))) но дневничок есть, а значит память. да)))
      Каши, я вот просто уверена, что это очень полезно.все дети растут на кашах, а уж в советское время и подавно. И всегда была полезной. О вреде такой каши уже какие-то новшества, очередная непонятная пропаганда) Но я слушаю себя, каши люблю и буду есть)))

      Удалить
  3. Вика,замечательное путешествие в Тайланд!Мои внуки тоже бы не отказались поесть на полу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо, это, действительно было здорово)))

      Удалить
  4. Викаааа, это просто супер!!!!!! Я в полном восторге! Не знала про Марину Суздалеву, сразу пошла и подписалась, буду почитывать:)
    Отличное у вас путешествие получилось, такое интересное! Столько разноплановых игр! Таиланде была несколько раз, но половина из твоего поста для меня в новинку:)))) Ее раз повторюсь - супер! полное погружение в атмосферу:) Эля очаровательна в восточном наряде, такая прелесть:))))) Молодцы!
    А чего в детскую галерею не добавишь, отличная идея же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, Марина - самая клевая из всех этих развивающих мам)))) у нее просто кладезь игр! там вообще можно потеряться на сайте у нее))))Никто с ней не сравнится,
      это точно)) я много кого перепробовала, но у Марины самый класс)))
      Про галерею даже и не знаю, о чем ты говоришь, что это?)))

      Удалить
    2. Еще бы 36 часов в сутках, я бы сейчас зависла на этом сайте, но скоро Ксюха проснется:)))))
      Как?! Я думала, про детскую галерею знают все:)))) Галерея, в которую можно добавлять все по детской теме, там всегда очень много интересных идей, вот здесь по тегу можно посмотреть все галереи и поучаствовать в последней:) http://www.withsmile.ru/search/label/%D0%94%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F

      Удалить
    3. А я вот такая)) не знала)))) Спасибо, Надь, за наводку) оставила там свою ссылочку))) Вообще я достаточно много пишу про занятия с ребенком, не уверена. что смогу все это добавлять, времени-то не хватает совсем, но основное , кончено, можно)))

      Удалить
  5. Зачиталась и про завтраки ничего не написала:))) Льняная каша! Всегда с интересом читаю про каши, потому что стремлюсь разнообразить их ассортимент, про льняную слышу впервые! Смузи - я почему-то никогда не готовлю, это же вкуснятина...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Льняная каша (Элька вообще очень любит) - это перемолотое семя льна) Продается в отделах здорового питания. Ее даже варить не надо, молоком залил и все))))) Есть вот еще амарантовая каша, например)) я одно время делала. но что-то разонравилась) Полбяная каша))) Это тебе для информации))))))) Смузи очень вкусная штука)) я люблю)))

      Удалить
    2. Вау! Ты открываешь для меня новый мир:)))) Попробуем новинки:))

      Удалить
  6. Взахлёб прочла про Тайский период у вас, так интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ, это правда было клево)))))

      Удалить